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Abr 22

Na produção de suínos a alimentação corresponde pela maior parcela dos custos de produção e o comportamento alimentar e seu desempenho estão relacionados a outros fatores como sanidade, ambiente e bem-estar animal. Com a crise sanitária e seus impactos sobre a economia, nos últimos 20 meses a participação da nutrição no custo de produção aumentou significativamente. Segundo o último levantamento da Embrapa, no mês de março, a nutrição representou 81,42% do custo de produção de suínos. Além disso, cada fase produtiva na suinocultura tem exigências nutricionais diferentes que variam de acordo com a idade e condições genéticas dos animais.

Para evitar erros no manejo alimentar e alcançar um bom rendimento econômico da atividade é essencial monitorar constantemente o consumo da dieta e ter o controle das quantidades oferecidas em cada fase.  A alimentação pode ser à vontade, controlada por tempo e com restrição, e a escolha de um desses sistemas está ligada a fase produtiva em que o animal se encontra.

Há alguns erros comuns nas granjas que podem ser evitados ao se utilizar de forma adequada a subalimentação e a superalimentação. Além disso, há também o desafio da granulometria, que é encontrar uma dieta com ingredientes de tamanho adequado, visto que o tamanho das partículas também influencia na digestibilidade e saúde intestinal dos suínos. Deve-se dar atenção especial a granulometria dos ingredientes, a acidificação correta das rações, ao uso de ingredientes com baixa capacidade de tamponamento da dieta e aditivos promotores de saúde intestinal. Todos estes aspectos melhoram a conversão alimentar, fator mais importante para o retorno econômico. [A Sanex tem produtos com os objetivos sinalizados anteriormente: Acidex, ProZinco e NeoAcid].

Confira a seguir alguns pontos importantes considerados em cada fase produtiva:

Creche: Na fase de creche, mais especificamente no agrupamento de lotes na creche, um dos pontos mais críticos é o estresse social decorrente dos leitões virem de diferentes leitegadas, ocorrência de brigas e fatores de dominância. Este estresse inicial causa desuniformidade nos lotes, pois alguns animais não bebem água e, consequentemente, não comem ração na quantidade adequada para esta fase. Nessa fase o desempenho dos suínos pode influenciar em até 30% o ganho de peso até o abate, o que mostra a importância de investir na nutrição dos leitões. A entrada dos leitões na creche, que acontece entre 21 e 28 dias de vida. É necessário considerar as limitações e o desenvolvimento do sistema digestório dos suínos e utilizar ingredientes de qualidade e digestíveis. Nessa fase o alimento deve ser oferecido à vontade (superalimentação). Uma boa estratégia nutricional deve conter: leite em pó; concentrado proteico de soja; lactose cristalina; soro de leite; farinha de peixe; plasma sanguíneo; nucleotídeos; minerais orgânicos; leveduras; palatabilizantes; acidificante e aromatizantes. [A Sanex tem um produto indicado para redução do estresse e melhor hidratação dos leitões nesta fase, o Eletrólito Alto Desafio Sanex].

Crescimento: Também conhecida como engorda, essa fase é importante para determinar a qualidade da carne produzida. As rações precisam ter um bom aporte energético e proteico para a mantença e o adequado crescimento muscular. Os alimentos de preferência são aqueles que possam ser consumidos com mais rapidez, como os úmidos ou líquidos, mas podem ser disponibilizadas diversas formas físicas de rações, variando de peletizadas, trituradas e fareladas. Nessa fase deve se utilizar o sistema de superalimentação

Terminação ou acabamento: Nessa fase antes do abate os suínos comem mais do que necessitam e a deposição de gordura é maior do que a de proteína. É importante restringir a dieta (subalimentação), devido à relação que existe entre deposição de gordura na carcaça e conversão alimentar. Uma boa estratégia nutricional contempla: milho, soja e cereais alternativos como sorgo, DDGS, milheto, triguilho e triticale, assim como resíduos agroindustriais.

Fonte: Equipe de Pesquisa, Desenvolvimento e Inovação da Sanex Veterinária (Curitiba/PR)

 

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